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Universidad Ciencia y Desarrollo

El árbol de cacao cumple 10 millones de años: dulce noticia para el país

Preguntas frecuentes

1. ¿Por qué es importante investigar la edad de un grupo vegetal como el cacao?

Si se conoce su edad es posible saber si la especie ha tenido el suficiente tiempo de evolución para ampliar su base genética. 

2. ¿Si una especie se ha diversificado genéticamente que beneficios trae para la planta?

Una especie vegetal que ha aumentado su base genética es menos proclive a sufrir enfermedades, pues se vuelve más resistente, es posible que se adapte mejor a cambios climáticos, e incluso, como en el caso de Theobroma cacao, existan más sabores a descubrir.

3. ¿Por qué Colombia puede ser considerada un futuro promisorio para el chocolate?

Porque alberga la mitad de las especies conocidas de Theobroma, once, siendo el segundo país más rico en especies en el mundo después de Brasil. Además, es posible que su geografía montañosa de cordillera andina haya facilitado la evolución de más especies de Theobroma, dado que el nacimiento del grupo coincidió con el surgimiento de los Andes.

4. Y, ¿cómo aprovechar esta situación favorable?

Con la gestión sostenible y responsable del bosque tropical que alberga las especies nativas y silvestres de Theobroma en el país. Ante la crisis de demanda de chocolate, la respuesta es la conservación y el cuidado del ecosistema natural que sostiene al cacaotero.