Buscador Google

Eventos UR > Semestre de Colombia. Comer para pensar: Colombia sincretismo de saberes y sabores

Semestre de Colombia. Comer para pensar: Colombia sincretismo de saberes y sabores

Semestre de Colombia. Comer para pensar: Colombia sincretismo de saberes y sabores

Fecha y hora de inicio: 24/09/2020 - 10:00 a. m.

Fecha y hora de cierre: 24/09/2020 - 12:00 p. m.

Salón virtual

URosario Internacional y la Decanatura del Medio Universitario te invitan a conectarte en este taller de cocina colombiana con estudiantes internacionales de la URosario.
 
La cultura gastronómica colombiana es el resultado de procesos de sincretismo entre diferentes culturas y grupos sociales que amalgaman el imaginario dietético del país; también es una expresión de la geografía y los recursos ecosistémicos que nos brinda.
 
A partir de dos o tres preparaciones sencillas explicaremos parte de los procesos de construcción de la nación, así como de sus saberes y sabores tradicionales.
 
Realizaremos tres preparaciones de la cocina tradicional colombiana: el plato principal es un cañón de cerdo en salsa de café, acompañado de lapingachos de papa criolla y queso, finalizando con un postre de cuajada de queso fresco y melao cítrico. A través de estas preparaciones se hará una charla interactiva sobre los procesos de conformación y población en diferentes periodos de la historia del país.  
 
Nota: Inscríbete para recibir el link de Zoom de la sesión.

 

 
Prepara los siguientes ingredientes y utensilios:
 
  • Queso fresco o Cuajada 250gr
  • Panela o piloncillo 500gr
  • Fruta cítrica (limón, naranja, mandarina o maracuyá) 250gr
  • lomo de cerdo 300gr
  • café 100gr
  • Papa amarilla 500gr
  • Queso tipo mozarela 100gr
  • Leche 100ml
  • mantequilla 100gr
  • sal 10gr
  • pimienta
  • Anís estrella

Utensilios:
  • 2 sartén
  • 1 olla medina
  • 1 colador
  • 1 cuchillo
  • 1 olleta para café

 

Formulario de inscripción
Soy:

 

Comparte en tus redes